Вредные вещества в косметике, химия и косметика

    К сожалению на сегодняшний день в Украине, натуральная косметика стоит очень дорого и не всегда  она натуральная, без совестных продавцов еще хватает. Вредные вещества в косметике очень часто зашкаливают по своему количеству и заплатив не малую сумму, вдруг обнаруживается, что результат совершенно не тот что вы ожидали от данного продукта, химия и косметика это две не совместимые вещи для достижения положительных результатов. Со временем после таких чудо-средств может появляется перхоть, сыпь, угри или раздражение. Но этого можно легко избежать, если использовать безопасную продукцию. 

    В сети интернет, иногда можно встретить сайты с натуральным мылом ручной работы. Да, такое мыло сделано руками, но сделано из чего? Из готовой мыльной основы, в основном (китайского происхождения), реже европейского, которую плавят на водяной бане, добавляют различные натуральные ингредиенты, а затем разливают по формам и продают под видом натурального. 

   Такое мыло можно считать разве что сувенирным, потому что из такой основы можно сделать достаточно красивое изделие, но максимум на что оно годится, так это помыть руки, но не тело или голову. И о его лечебных или профилактических свойствах можно забыть! Тут скорее на оборот, такое мыло может со временем, вызвать кожные заболевания. Хотя приверженцы мыльных основ, слепо верят  в их натуральность, пусть так, но мы можем доказать обратное.

  Такое мыло, не в коем случае нельзя считать натуральным или фитомылом, даже если в него добавлены натуральные ингредиенты, потому что сама основа не натуральна и в ней присутствуют очень вредные вещества!.

    Вообще качественная продукция в рекламе не нуждается, тут так сказать работает сарафанное радио. Например производители Алеппского мыла практически его не рекламируют, потому что это мыло и так все знают.!

  Вот несколько составов мыльной основы, производства Англии.

 

Состав Crystal ST:
Вода 25-50%
Глицерин 25-50%
Кокоил изетионат натрия 10-25%
Сорбитол 10-25%
Динатрия лаурил сульфосукцинат 5-10%
Хлорид натрия 1-5%
Феноксиэтанол 0,5-1%
Тетранатрия ЕДТА 0,05%

 

Состав Crystal WST:
Вода 25% - 50%
Глицерин 10% - 25%
Натрий Стеарат 10% - 25%
Сорбитол 10% - 25%
Лаурат натрия 5% - 10%
Пропилен Гликоль 5% - 10%
Лаурет сульфат натрия 5% - 10%
Лаурил сульфат натрия 1% - 5%
Натрий хлорид 0,5% -1,0%
Стеариновая кислота 0,5% - 1,0%
Лауриновая кислота 0,5% - 1,0%
Диоксид титана 0,1% - 0,5%
Пентанатрия пентенат < 0,1%
Тетранатрия этидронат < 0,1%

 

   Как видно из составов приведённых выше, вредных веществ достаточно много, так же есть нейтральные и вовсе бесполезные. Китайского производителя мы вообще рассматривать не стали, их составы ещё опаснее.

   Мы хотим обратить ваше внимание, на составы детских гигиенических средств, поскольку даже в моющих и ухаживающих средствах для детей, производители бессовестно используют вредные вещества. Они могут вызывать тяжёлые аллергические и другие заболевания, которые в последствии не излечимы!

  Перед покупкой любого косметического средства, внимательно прочтите его состав!

  

Данный список, содержит вредные и даже опасные вещества для здоровья человека.

 Данный список веществ, которых следует максимально избегать.
   Sodium Lauryl Sulfate (SLS) (Содиум лаурил сульфат) Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания.  Это продукт нефтепереработки, часто маскируется за фразой "получен из кокосов". Вызывает раздражение глаз, шелушение кожи головы, сходное с перхотью, сыпь на коже и другие аллергические реакции. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях для двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту.SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая "получено из кокосовых орехов".

Sodium Laureth Sulfate (SLES) (Содиум Лаурет сульфат ) Ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.

Alpha Hydroxy Acid (Альфа гидроксидные кислоты)Это молочная кислота и другие кислоты. Это открытие всех времен в области косметики по уходу за кожей. АНА's действует как отшелушивающее вещество старых клеток с поверхности кожи. И на ней остаются только свежие молодые клетки. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой. Ученые NEWAYS согласны, что это так. Однако, они полагают, что удаляя внешний слой мертвых клеток, мы также убираем первый и наиболее важный защитный слой кожи. В этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в нее быстрее и глубже. В результате, кожа стареет раньше времени.

Aluminum (Алюминий)Провоцирует нервные расстройства, нарушения мозговой деятельности, болезнь Альцгеймера.
Animal Fat (Tallow) (Животный жир)Обволакивает волосы, способствуя их загрязнению.
 
Bentonite (Бентонит)Это природный минерал, который включают в маски для лица. Он отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу. Используется в препаратах и масках, образуя газонепроницаемые пленки. Интенсивно удерживает токсины и углекислый газ, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности. Удушает кожу, прекращая доступ кислорода. Большинство бентонитов высушивают кожу.

Collagen (Коллаген)Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшать собственную коллагеновую структуру кожи. Другие рекламируют, что он абсорбируется эпидермисом и увлажняет кожу. Коллаген - это протеин - основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, а кожа становится тонкой и дряблой. Использование коллагена потенциально вредно, потому что большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Вместо того, чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды точно так же, как техническое масло. Это примерно то же, что играть в теннис футбольным мячом. Коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого, и он не может использоваться кожей.
Примечание:коллагеновые инъекции применяются в пластической хирургии для закачивания под кожу и сглаживания морщин за счет создания припухлости. Но организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течении года. Поэтому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные инъекции, чтобы поддерживать внешний вид.

Diethanolamine (DEA)Это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд и раздражение глаз а также аллергические реакции.

Elastin of High-molecular Weight (Эластин)Не путать с поперечно связанным эластином. Еще один ингредиент, рекламируемый как полезный для ухода за кожей и волосами. Из этого вещества состоит структура, удерживающая клетки кожи на месте. Считается, что с возрастом молекулы эластина разрушаются, и таким образом формируются морщины. С целью восстановить кожу многие косметические фирмы вводят эластин в свои препараты. Как и коллаген, эластин получают из крупного рогатого скота, и он также образует на коже удушающую ее пленку из-за своего большого молекулярного веса. Эластин не может проникнуть в кожу и, даже будучи впрыснутым, не выполняет своих функций из-за неподходящей молекулярной структуры. Человеческий эластин очень сильно отличается структурой от животного эластина. Имеются некоторые разновидности эластина, называемые "поперечно-связанный эластин". Однако и эти измененные молекулы эластина слишком велики, чтобы проникнуть сквозь кожу, а также структурно несовместимы. 
 
Glycerin (Глицерин)Рекламируется как полезный увлажнитель. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты - глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом он делает сухую кожу еще суше.

Kaolin (Каолин)Это природная глина тонкой структуры (получила свое название по имени месторождения Каолинь в Китае), имеющая высушивающее действие. Обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнен различными вредными примесями. Используется в препаратах и масках. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже. Удушает кожу, лишая ее жизненно важного кислорода.

Lanolin (Ланолин)Специалисты по рекламе установили, что слова "содержит ланолин" (он рекламируется как благотворный увлажнитель) помогают продавать продукцию, и в связи с этим стали утверждать, что "он способен проникать в кожу как никакое другое масло", хотя для этого нет достаточно научных подтверждений. Исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте.

Mineral Oil (Техническое масло)Этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что задерживая влагу в коже, Вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода.

Petrolatum (Петролатум)Жир, продукт нефтехимии - петролатум - имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов, и нарушает проникновение кислорода.

Propylene Glycol (Пропилен гликоль)Пропилен гликоль - производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражения. Вызывает образование угрей.
В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость

Royal Bee Jelly (Маточное молочко)Рекламируется как  увлажняющее кожу средство. Это вещество находится в пчелиных ульях. В связи с тем, что маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием, существует мнение, что оно имеет свойство задерживать старение. Это не так. Научные исследования свойств маточного молочка пчел доказывают, что для человека оно бесполезно.
 
Алкилфенолы
Алкилфенолы (нонилфенолы, октилфенолы) присутствуют в шампунях, краске для волос. Опасностью их считается способность нарушить эндокринные функции организма, а также стимулировать рост злокачественных клеток, ведущих к развитию рака груди.
 
Диоксид титана
Диоксид титана сегодня присутствует в косметике, которая защищает от ультрафиолета, а также в отбеливающих зубных пастах. У экспертов расходятся мнения по поводу этого компонента, поскольку одни считают его полезным, другие – вредным компонентом из-за его возможности спровоцировать раковые заболевания легких. Диоксид титана быстро впитывается через кожу, содержит наночастицы, которые распространяются по всему организму. Но в настоящее время это вещество присутствует в любых красителях и солнцезащитных средствах.
 
Лаурилсульфат соды
Он находится в моющих средствах: жидком мыле, шампуне, гелях, средствах для бритья, зубной пасте. Он смывает защитную пленку с поверхности кожи и способен спровоцировать воспалительные реакции. Они могут проявиться при концентрации в 0,5%, а если речь идет о 10-30%, то риск повреждения очень высок.
 
Пентанатрия пентенат сушит кожу и вызывает раздражение.
 
Парабены
Парабены являются консервантами, которые предупреждают развитие бактерий в косметике. Британские специалисты при изучении состава раковых опухолей обнаружили в них парабены, что является косвенным доказательством причастности к их образованию.
 
Соли алюминия
Они находятся в антиперспирантах, дезодорантах, средствах для пилинга и косметике для снятия макияжа. Опасности солей алюминия заключаются в том, что они закупоривают поры, не позволяя коже нормально дышать. Это, с одной стороны, становится плюсом при необходимости блокировать повышенное потоотделение, однако в целом для кожи это отрицательный момент.  
 
Стеаралкониум-хлорид (Stearalkonium Chloride) первоначально разработан для ополаскивателей белья, позже нашел применение в кондиционерах для волос и кремах из-за дешевизны по сравнению с растительными экстрактами. Токсичен, вызывает аллергические реакции.
 
Иазолидинил-мочевина, Имидазо-лидинил-мочевина (Diazolidinyl Urea, Imidazolidinyl Urea) используются как консерванты, выделяют формальдегид, оказывающий токсичное действие. Могут вызвать контактный дерматит. Также известны под торговыми названиями: Гермол II и Гермол 115 (Germall II, Germall 115).
 
Сополимеры Винилпирролидона и Вини-Лацетата (PVP/VA COPOLYMER) - производные нефтепродуктов, часто используются в средствах для укладки волос. Оказывают токсическое действие на легкие при вдыхании частиц.
 
Синтетические Красители - повышают привлекательность косметических средств. Маркируются как FD&C или D&C, после чего следует цвет и номер. Например, FD&C Red №6 (красный). Многие синтетические красители являются канцерогенами. Лучше исключить из употребления независимо от стоимости.
 
   Синтетические Ароматизаторы обозначаются просто как "ароматизатор", однако содержат до 200 химических ингредиентов, которые могут вызывать: головную боль, головокружение, сыпь, гиперпигментацию, кашель, рвоту, раздражение кожи.
 
Триклозан и триклокарбан
Эти компоненты широко известны благодаря использованию в антибактериальных моющих средствах. Но многие специалисты, которые занимаются исследованием результатов воздействия данных компонентов, склонны утверждать, что они вовсе не безвредны. Если использовать подобные средства, то бактерии становятся более устойчивыми к антибиотикам, а сами эти вещества, например, в зубной пасте и бальзамах для полости рта, разрушают микрофлору.
 
Феноксиэтанол Консервант широкого спектра
 
Фталаты
Фталаты имеются в лаках для ногтей и парфюмерной продукции – они обеспечивают их стойкость. Считается, что фталаты высокотоксичны, имеют канцерогенное действие. У мужчин и женщин которые в детстве подверглись их воздействию, поражаются половые органы, а также грудь у женщин. Исследования доказали, что фталаты содержатся у 95% новорожденных, если их матери пользовались продукцией с их содержанием.
 
Формальдегиды
Формальдегиды могут встретиться в шампунях, гелях для душа средствах для гигиены ротовой полости. В основном сегодня формальдегиды используются только в том случае, если заменить их невозможно – когда замена может оказаться еще более вредной в том или ином средстве.
 
 Эфир гликоля
Это род консервантов, которые часто присутствуют в парфюмерной продукции, а также в краске для волос. Этому веществу присвоен второй класс опасности по шкале токсичности – он очень легко проникает в организм человека через кожный покров.
 
Этилендиаминтетрауксусная кислота
Вещество является стабилизатором, который используется в гелях для душа, шампунях. Эта кислота также вредна по причине очень малой способности к растворению, что ведет к загрязнению окружающей среды.

 

 

Признаки органической косметики

УПАКОВКА неброская и пригодная для вторичной переработки, обычно без содержания стекла и металла. Отсюда принцип: чем скромнее упаковка - тем лучше ее содержимое.

 

ЦВЕТ косметики белый (или она бесцветная), т.к. нет красителей. Не поддавайтесь искушению ярким манящим цветом.

 

ЗАПАХ редко приятный, обычно "аптечный" или лекарственный аромат трав. Исключение - фруктовые и цветочные запахи, если в составе есть эфирные масла.

 

ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ химических загустителей и растворителей жидкая эмульсия может разделяться на слои. Поэтому перед употреблением флакончик следует сильно встряхнуть.

 

МАЛО ПЕНЫ, т. к. нет пенообразующих химических веществ. Поначалу это может вызывать недоумение, однако отсутствие пены ничуть не умаляет моющие и ухаживающие свойства.

 

ПРИ ПОПАДАНИИ в глаза натуральные экстракты вызывают острое чувство жжения, которое проходит сразу после промывания водой.