Алеппское мыло

Алеппское Мыло, с добавкой масел лавра восемь процентов, весом приблизительно 200 грам, в бумажной упаковке на французском языке. Производитель Занбили.(Сирия). Нет в наличии
Алеппское Мыло, с добавкой масел лавра восемь процентов, весом приблизительно 200 грам, в бумажной упаковке на французском языке. Производитель Занбили.(Сирия). Нет в наличии

Алеппское мыло это настоящее мыло ручной работы, оно состоит из масел Оливы и Лавра благородного. Это мыло на сто процентов натуральное и не имеет никаких вредных добавок, таких как отдушки, красители, консерванты, Ph стабилизаторы. Оно гип-аллергенно, идеально подойдет детской чувствительной коже а так же проблемной и сухой у взрослых людей, содействует в лечении дерматозных заболеваний, таких как псориаз и экзема, применяется как замена крема для бритья, множество сортов используются как твёрдый шампунь для мытья головы. Это мыло эко-чистый и натуральный продукт. Не содержит в себе животных жиров.

Алеппское мыло известно во всем мире и востребованность в нем растет с каждым годом. Оно отправляется по разным странам и очень ценится людьми, которые к натуральной косметике не безразличны.

Алеппское мыло имеет глубокую историю которая взяла своё начало в древние времена. Предполагается что твёрдое мыло которое изготавливалось в Алеппо было первым в мире.

Рецепт и технология его изготовления не претерпела изменений на протяжении всей истории, знание мыловара передавалось по наследству следующему поколению. На сегодняшний день, как и когда-то, мыловарение в Алеппо является семейным бизнесом.

Рецептура Алеппского мыла достаточно проста: масло Лавра благородного, масло Оливы а также вода, сода.

Масло Оливы с давних времён использовалось различными народами для ухода за волосами и кожей. Для изготовления мыла бралось масло которое богато зеленым хлорофиллом а также витамином Е, который как предполагают сохраняется до конца изготовления продукта. Это мыло питает и смягчает кожу, не дает клеткам кожи потерять быстро влагу.

Масло лавра является достаточно дорогим относительно других масел и имеет высокие антисептические и антиоксидантные свойства, положительно влияет на волосы а так же имеет прекрасный аромат.

Соду, раньше получали путём сжигания (Salsola Kali) пустынной колючки, позднее научились добывать из морской соли.

Традиционный процесс изготовления мыла длится около года и более при этом требует не малых знаний а также высокой квалификации мастеров и заботливого отношения к процессу на каждом его этапе.

Сначала оливковое масло заливают в большие пятитонные емкости, потом добавляют воду и щёлочь. Горящий огонь под емкостью, доводит эту смесь до кипения. Все время на протяжении трех дней и температуре около двухсот градусов смесь варят, за это время масло хорошо успевает прореагировать со щелочным раствором, совершается процесс омыления, при этом масло за это время успевает превратится в толстый слой ароматного жидкого мыла.

Масло лавра добавляют в конце процесса изготовления, от количества содержания масла в составе мыла зависит цена данного сорта, и чем больше содержание масла лавра, тем обычно мыло дороже. Полученное в процессе изготовления мыло выливается на огромный лист вощёной бумаги, которым выстлан пол фабрики, там мыло и застывает в течение дня. После застывания мыло режут специальным инструментом, похожим на грабли.

В процессе нарезки участвует команда из трёх человек, каждый работник привязывает к ногам дощечки, для того что бы не оставлять следы на мыле, процесс нарезки смотрится достаточно забавно. Мыло нарезается вдоль и поперёк так, что при этом получаются одинаковые кусочки мыла, на каждый из них ставится печать с фамилией (семья производитель).

Потом кусочки мыла складируют в шахматном порядке таким образом, чтобы получились цилиндрические башни, это обеспечит хороший доступ воздуха для каждого бруска. Когда мыло подсохнет до подходящего состояния, его переносят в подвал, где оно вызревает около года, но бывает и до 2.5 лет.

В процессе вызревания происходят химические изменения в составе мыла, сокращается содержание влаги, при этом поверхность мыла темнеет, цвет после вызревания получается, как у золотистой охры а сердцевина мыла при этом остаётся прекрасного зелёного оттенка. По толщине слоя золотистого цвета устанавливают возраст мыла.

Процесс изготовления, нарезки, вызревания а так же состав и рецепты остались такими же как и раньше в древности, в Алеппо самым старым мыловарням несколько сот лет.